Economía

Santa Fe y la agroindustria: los efectos de la sequía sobre el agregado de valor provincial

Matías Contardi – Bruno Ferrari – Belén Maldonado
En 2022, el sector agroindustrial de Santa Fe redujo su aporte al PBG provincial en un 6,1%. Los efectos principales de la sequía se hacen presente registrando las exportaciones agro más bajas en 17 años durante 2023.

 

Argentina es un país netamente exportador de granos y productos derivados, referente y altamente competitivo a nivel internacional. El cénit de aquella ventaja comparativa puede observarse en parte sobre la provincia de Santa Fe, jurisdicción sobre la cual se ha asentado el estratégico cluster industrial del gran rosario, a la vera del Río Paraná. Aquí, el complejo Up-River se asienta sobre los 70 Km entre Timbúes y Arroyo Seco donde se encuentran localizadas 21 terminales portuarias que despachan granos, aceites y subproductos a todo el mundo. A su vez, el posicionamiento estratégico regional a 300 Km a la redonda de más de la mitad de la producción de cereales y oleaginosas a nivel nacional le permite funcionar como epicentro del flujo comercial de granos.

De este modo, el complejo agroindustrial, entendido como el conjunto de aquellas actividades relacionadas con el agro que van desde la producción de la materia prima hasta su procesamiento industrial, conforma uno de los principales dinamizadores de la economía provincial.

•    La agroindustria y el agregado de valor geográfico

El valor agregado del sector agroindustrial santafesino se incrementó 44% entre los años 2004 y 2021 a un ritmo promedio anual del 2,18%, siendo el año 2021 el de mejor performance a valores constantes. Aquel año convivieron una producción récord de maíz y trigo a nivel nacional junto con una cosecha de soja regular, que, conjugada con excelentes precios internacionales, impulsaron la dinámica productiva sobre la región santafesina y la rama agroindustrial llegó a representar el 32% del agregado de valor a nivel provincial.

Sin embargo, el impacto de la sequía y la dinámica macroeconómica que el sector ha enfrentado durante el último par de años implica una retracción significativa sobre el nivel de actividad, la cual es posible observar parcialmente con la información disponible para el año 2022.

En este sentido, el agregado de valor de la actividad agroindustrial sufrió una contracción del 6,1% en 2022, explicada prácticamente por la retracción sobre las etapas primarias de producción englobadas en “Agricultura, ganadería, caza y silvicultura” que a valores constantes se posicionaron por debajo del 2004, siendo la peor performance en cuatro años. 

Durante aquel año, las cosechas santafesinas de maíz y soja habrían padecido una disminución del 19% y 11% respectivamente afectando el primer eslabón de la cadena. Sin embargo, cabe recordar que aquel año convivió con el récord de producción triguera (parte se cosecha entre enero y febrero) y la peor producción del cereal en siete campañas que comenzó a levantarse durante noviembre y diciembre.

Fueron las partidas de “producción de bienes alimenticios y bebidas” y la de “fabricación de maquinaria y equipo” aquellas que limitaron una contracción más contundente sobre el sector. La primera mantuvo prácticamente su aporte en valor agregado mientras que la fabricación de maquinaria y equipo se incrementó 4,5% a precios constantes. Como resultado, el sector agroindustrial representó 29,9% del valor agregado provincial en 2022, marcando su proporción más baja desde 2018.

A nivel agregado, computando el aporte de los distintos sectores de la economía santafesina, el Producto Bruto Geográfico (PBG) habría disminuido levemente en 0,3%, explicado por la caída sobre el nivel de actividad del sector agroindustrial.

Sin embargo, la recesión habría sido parcialmente contrarrestada por los sectores productores de bienes (sin contar agroindustria) y de servicios que contribuyeron en dirección opuesta, aumentando su aporte en el valor agregado provincial explicando 1,6 p.p. de la variación del PBG santafesino.

Aun así, los efectos de la feroz sequía aún no han sido traducidos en términos de pérdida sobre el valor agregado y nivel de actividad geográfica, por lo que cabría esperar una agudización en la caída de la actividad agroindustrial en el año 2023 y un considerable impacto sobre el agregado de valor provincial.

•    Exportaciones agroindustriales

Extendiendo la mirada al plano exportador, la agroindustria emerge como el principal rubro que aporta divisas a nuestra provincia. Tomando como referencia las exportaciones de Productos Primarios (PP) y las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) advierten que la agroindustria fue responsable del 87% de las ventas externas de Santa Fe en 2023. Esto se muestra en línea con lo observado en términos históricos, siendo que desde el año 2000 en adelante la participación del sector agroindustrial siempre se ubicó en un rango entre 77% y 89% del total exportado.

No obstante, debido a la severa sequía que impactó fuertemente sobre la producción agropecuaria de la campaña 2022/23, las exportaciones agroindustriales de Santa Fe en 2023 se situaron en US$ 10.047 millones y resultaron las más bajas en 17 años. Como consecuencia, las exportaciones santafesinas totales sumaron apenas US$ 11.612 millones, el segundo valor más bajo desde 2006.

Cabe destacar que el rubro Manufacturas de Origen Industrial (MOI) explicó el 12% de las exportaciones totales en Santa Fe durante 2023, en tanto el rubro Combustibles y Energía explicó el restante 1%. Ambos sectores también reportaron un descenso interanual en el valor de sus exportaciones, aunque en términos absolutos representa una caída mucho menor. El descenso interanual de las exportaciones de los demás rubros permitió que la agroindustria mantenga una elevada participación sobre el total exportado, a pesar de la fuerte caída interanual en la producción y las ventas externas.

Otro aspecto que resulta importante mencionar es el rol de Santa Fe como salida de las exportaciones argentinas, más allá del origen de la producción. Para ello, se observaron los datos de las exportaciones por aduana de salida del Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC), los cuales muestran el último registro aduanero de los bienes antes de salir del país, aunque los mismos no sean necesariamente producidos en la provincia de Santa Fe.

En este sentido, se advierte que durante 2023 salieron hacia el exterior a través de nuestra provincia productos por US$ 19.239 millones, esto es, un 66% más respecto del valor de las exportaciones con origen en Santa Fe. Esto implica que en 2023 el 29% del valor total exportado por Argentina se despachó a través de los puertos de nuestra provincia, lo que representa una caída interanual de 9 p.p. de la participación santafesina en la salida de las exportaciones nacionales.

Respecto a los productos despachados por las aduanas de salida de Santa Fe, la gran mayoría de las exportaciones se vincularon a la agroindustria. El 43% de las ventas externas correspondió a subproductos de la industria alimenticia, el 28% a cereales, y el 23% a grasas y aceites. En total, estos tres rubros exportaron U$S 18.000 millones por aduanas de Santa Fe, es decir, el 94% del total registrado.