
La faena de porcinos se encamina a un récord en 2025
En el presente informe, se detalla la evolución de los precios de referencia del capón que se calculan semanalmente en Rosporc. Asimismo, se presenta la actualización de diferentes datos de seguimiento relevantes para el sector porcino: la relación capón / maíz, el ratio capón / “mix 5 kg de maíz + 2 kg de soja”, el índice capón / novillo y los costos para distintos tipos de granjas porcinas.
Evolución del precio del capón
El Precio de Referencia del capón, calculado según la metodología de Rosporc, alcanzó en la semana 21 (del 19 al 25 de mayo) un valor de $1.810,0/kg. Esto representa un aumento del 0,1% respecto a la semana anterior, pero un retroceso del 2,4% con respecto al máximo relativo alcanzado en la semana 15 (del 07 al 13 de abril). Se observa una relativa estabilidad en lo que va del 2025, que promedia un precio de $1.812/kg. Por otra parte, en la última semana el precio mostró un incremento interanual del 71,7%.
En términos reales, si se ajusta el precio ROSPORC por el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC, se observa que el mismo ha mostrado una recuperación del 39% desde el mínimo alcanzado en junio de 2024 hasta enero de 2025. Desde entonces, en los tres meses subsiguientes, los precios volvieron a caer un 6% real. Al mes de abril, las cotizaciones del capón se encontraban un 15% por debajo del precio promedio real para el período 2021-2024.
Si en lugar de deflactarse el precio con el IPC nivel general se hace con la desagregación del rubro Alimentos y Bebidas del relevamiento de INDEC, se observa una dinámica similar: el precio en abril se encuentra 15% por debajo del promedio de los últimos cuatro años. Esto indica que, dentro del segmento de alimentos y bebidas, fue particularmente el capón uno de los productos que se abarató en el último período, lo que está relacionado al crecimiento sostenido de la oferta y al abaratamiento relativo de los costos que tuvo lugar en los últimos meses, como se verá más adelante.
Indicadores económicos del sector porcino
• Índice Capón/Maíz: En la semana 21, esta ratio se ubicó en 8,6, retrocediendo un 0,5% con respecto a la semana anterior. Sin embargo, el indicador marca una recuperación del 9% con respecto al mínimo relativo alcanzado en la semana 16. Esto se explica porque, si bien cayeron los precios del capón en este período, los del maíz lo hicieron aún más, dada la presión estacional que significa la cosecha. En tanto, el indicador se encuentra un 12% por encima del promedio 2019-2024 (7,7), lo que representa una señal positiva para los productores porcinos.
• Relación Capón / “Mix 5 kg de maíz + 2 kg de soja”: En la última semana analizada, el capón superó en un 8% al valor del mix, que se ubicó en $1.676,6/kg. De esta manera, el precio del cerdo logra mantenerse por encima del costo de este mix de insumos desde agosto de 2024, lo que favorece la ecuación insumo-producto.
• Índice Capón/Novillo: En el mes de mayo, el índice Capón/Novillo se ubicó en 0,65; lo que significa que el precio del capón representó el 65% del novillo. Este indicador viene retrocediendo desde octubre de 2024, cuando el precio del capón había llegado a representar el 84% de la cotización del novillo. Desde entonces, el aumento en los precios del ganado vacuno, impulsado por la recuperación de los salarios reales del sector privado y por un crecimiento en el precio internacional, fue superior al del capón.
Evolución de los costos de producción
Para la semana número 21 del año en curso, los costos promedios de las granjas N1 fueron de $ 1.107,0 por kilogramo de capón, para los establecimientos N2 de $ 1.235,7 /kg y para las N3 de $ 1.354,8 /kg, aumentando, en promedio, un 0,7% respecto a la semana anterior, pero registrando un retroceso del 8,0% en comparación con la semana 16, producto del abaratamiento del maíz, y del aceite y la harían de soja, insumos importantes para la alimentación de los cerdos.
Récord de faena porcina en el primer cuatrimestre de 2025
De acuerdo con la SAGyP, en los primeros cuatro meses del año se faenaron 2,7 millones de cabezas. Esto es un 3,4% por encima del mismo período de 2024, que fue récord absoluto de faena. De esta manera, parece cada vez más probable que Argentina se encamine a su decimoquinto año consecutivo de incremento en la faena porcina. Las tres principales provincias en términos de faena son Buenos Aires (1,3 M), Santa Fe (477.000) y Córdoba (460.000 cabezas).
En este contexto de crecimiento sostenido, cobra relevancia el recientemente presentado Plan Estratégico Porcino 2025–2032, una iniciativa de la Federación Porcina Argentina que busca guiar el desarrollo del sector durante los próximos años. El plan propone aumentar la producción, el consumo interno y las exportaciones de carne porcina, con metas concretas como alcanzar los 1,7 millones de toneladas producidas (+117% con respecto a 2024) y exportar 300.000 toneladas anuales para 2032. Para lograrlo, plantea inversiones en sanidad, infraestructura, acceso a mercados y un entorno impositivo más favorable. Todas estas medidas, y una articulación entre el sector público y privado, podrían lograr que el sector porcino se siga consolidando dentro del complejo agroindustrial argentino, como lo ha hecho en la última quincena de años.
Oferta y Demanda proyectada
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