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Padoán: “La Argentina está recuperando posiciones en el ranking mundial de países exportadores de carne”

En el marco del 6° Congreso Ganadero “Los Caminos de la Carne” organizado por la Sociedad Rural de Rosario, el presidente de la BCR se mostró optimista con el futuro del mercado ganadero.

 

Bajo el lema “los Caminos de la Carne” se realizó en la Bolsa de Comercio de Rosario el sexto Congreso Ganadero que tiene como fin analizar el contexto de la economía en su totalidad y las perspectivas para la ganadería en el futuro. De la apertura del evento, participaron la Ministra de Producción de la Provincia, Alicia Ciciliani; el Presidente de la Sociedad Rural de Rosario, Tomás Layús; y el Presidente de la BCR, Alberto Padoán.

“La exportación muestra un comportamiento claramente expansivo. Seguirá creciendo a partir de los nuevos protocolos y habilitaciones que se han concretado recientemente. Estos factores deberían permitir una recuperación de los precios ganaderos en términos reales”, aseguró Padoán en la apertura del evento.

Con optimismo, el titular de la BCR destacó que, entre otras variables, “el crecimiento de las exportaciones se debe a los acuerdos comerciales que se han logrado recientemente con EE.UU, Japón y la ampliación del protocolo de exportación a China”. Y detalló: “Hace un tiempo las exportaciones se han constituido en el motor del crecimiento, duplicando su participación en la producción total”.

 

 Padoán concluyó su discurso haciendo referencia a la recuperación argentina en el ranking mundial de países exportadores, y adelantó que “el sector prevé exportaciones que podrían alcanzar las 600.000 toneladas para 2019”.

En la misma dirección, Tomás Layús explicó que “las exportaciones vienen batiendo récord. Creo que eso realmente es positivo para la ganadería porque no sólo se está exportando la carne bovina sino también porcina y aviar. Es bueno porque eso es trabajo argentino, es valor agregado y es ruralidad”.

 

Por su parte, la ministra Alicia Ciciliani destacó: “Tenemos que darle más sanidad, seguridad e inocuidad al sistema”, en alusión a los reclamos de la industria frigorífica para combatir la alta informalidad, tanto en materia impositiva, previsional y sanitaria, que generan desventajas comerciales.

La primera jornada tuvo paneles como “el estado actual de la producción de la Carne Argentina” o “El bienestar animal y las buenas prácticas de manejo del ganado”. La segunda y última jornada del Congreso Ganadero 2019 se desarrolló el viernes. Cerca del mediodía, el economista Roberto Cachanosky le puso el broche de oro al evento con una exposición sobre la economía argentina en el contexto electoral.

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