El Programa de Incremento Exportador II superó el millón y medio de toneladas

Departamento de Información y Estudios Económicos
De acuerdo a SIO Granos entre el 28 de noviembre y el 1 de diciembre se operaron 1.571.074 toneladas de soja, entre nuevos contratos, por un total de 961.763 toneladas, fijaciones, 574.370 toneladas y rectificaciones por un total de 34.941 toneladas.

El 28 de noviembre entró en vigor la segunda instancia del Programa de Incremento Exportador que fija un tipo de cambio transitorio de AR$ 230/US$ para las operaciones de venta al exterior del complejo soja hasta el 30 de diciembre, redundando en una mejora del precio pagado por la exportación y la industria exportadora en la plaza local. 

Frente a ello, se observa en el mercado interno una aceleración de las ventas de soja, que se habían desacelerado luego de la primera instancia del PIE. De acuerdo con lo registrado en SIO Granos entre el 28 y el 1 de diciembre, se hicieron negocios nuevos por un total de 961.763 toneladas, fijaciones por 574.370 toneladas y rectificaciones con un total de 34.941 toneladas. Se excluye del cómputo del volumen de operaciones las anulaciones y las anulaciones de fijación, y se consideran sólo las transacciones “finales”.  

 

Las operaciones de compraventa a precio hecho en pesos registran un valor promedio de AR$ 83.847/t, en tanto que el valor promedio en dólares es de US$ 381/t. Las fijaciones en pesos, en tanto, registran un valor promedio en pesos de AR$ 83.893/t.  

Al comparar el volumen acumulado durante los días de vigencia de cada fase del Programa de Incremento Exportador, encontramos que el volumen de comercialización actual es menos dinámico con relación a la primera edición del programa. En este sentido, en los primeros cuatro días hábiles del PIE I se operaron 3,1 Mt, el doble de lo que se lleva operado en el PIE II para igual período de tiempo. No obstante, es importante recalcar que en septiembre se registraba una ralentización importante en la comercialización de la soja respecto al promedio histórico, mientras que actualmente se retornó a los niveles promedio y queda menos soja por comercializar por parte de los productores.