Economía

Algunos datos económicos sobre la soja


Está a punto de finalizar la recolección de soja de nuestro país. Aunque todavía no hay certeza sobre la cifra final de producción, consideremos que no va a estar muy lejos de los 54 millones de toneladas, lo que es un récord.

Para determinar el ingreso monetario de la mencionada producción, partamos del valor FOB que se sitúa en alrededor de u$s 350 la tonelada.

A ese valor hay que deducir las retenciones y los gastos fobbing para llegar al valor FAS. Esas retenciones son de 35% sobre el valor FOB y los gastos fobbing de u$s 13,40 por tonelada.

Por lo tanto, al valor FOB de u$s 350 hay que deducirle retenciones por u$s 122,50 y los gastos fobbing mencionados de u$s 13,40. Restaría un valor FAS teórico de u$s 214,10 por tonelada.

Veamos las cifras globales:

54 millones de toneladas x u$s 214,10 la tonelada = 11.561 millones de dólares.

¿Cómo se distribuye el mencionado ingreso?

En base a datos brindados por un ex Ministro de Economía hace dos años, en medio de la crisis de la Resolución 125 (estimamos que su fuente era el ONCCA), y haciéndole algunos ajustes ya que él estimaba conjuntamente la soja y el girasol, los productores de soja serían alrededor de 80.000 y las compensaciones propuestas por el gobierno en aquel entonces les llegarían a 60.000 productores siempre que produjeran menos de 500 toneladas. Según la misma fuente, 20% de los productores era responsable del 80% de la producción y el 80% sólo producía el 20% restante.

En base a los números mencionados, el 20% de los 80.000 productores de soja son alrededor de 16.000 productores y el 80% son 64.000 productores.

Partiendo de una producción de soja de 54 millones de toneladas, el 20% de los productores habrían producido 43,2 millones de toneladas, es decir el 80%. Si consideramos una producción media de 2,85 toneladas por hectárea, esto significaría una superficie cultivada de alrededor de 15,2 millones de hectáreas.

El 80% de los productores de soja produce sólo el 20% de la producción de 54 millones de toneladas, es decir 10,8 millones de toneladas. Si dividimos esta cifra por 2,85 toneladas por hectárea tenemos 3,79 millones de hectáreas.

Si sumamos 15,2 millones y 3,79 millones de hectáreas llegamos a una superficie de 18,99 millones de hectáreas, que es coincidente con la cifra que se habría cultivado en la campaña 2009/10 de casi 19 millones de hectáreas.

Si dividimos la cifra de siembra mencionada más arriba de 3,79 millones de hectáreas por 60.000 productores, tenemos una superficie media de estos productores de 63,2 hectáreas. Si multiplicamos esta cifra por 2,85 toneladas por hectárea, tenemos una producción por unidad productiva de 180 toneladas.

Si dijo también hace dos años que el 2,2% de los productores, es decir 1.760, se queda con la mitad de la producción de soja, es decir con 27 millones de toneladas. Es decir que cada uno tuvo en promedio una producción de 15.341 toneladas. Si la producción media fue de 2,85 toneladas por hectárea, esos productores cultivaron en promedio 5.383 hectáreas cada uno. En muchos casos, estos productores no son dueños de las tierras que cultivan sino que las alquilan a los propietarios de superficies más pequeñas.

Si los 16.000 productores (20% del total) son responsables del 80% de la producción, es decir 43,2 millones de toneladas de soja, y 1.760 productores (que están dentro de esos 16.000) son responsables de 27 millones de toneladas, el resto, es decir 14.240 productores, es responsable de 16,2 millones de toneladas, con una producción media de 1.138 toneladas cada uno.

Si consideramos un rendimiento promedio de 2,85 toneladas por hectárea, estos 14.240 productores tienen una superficie media de 399 hectáreas.

En resumen:

Habría 80.000 productores de soja que produjeron en esta campaña 54 millones de toneladas.

Esos productores estarían constituidos por 64.000 productores que tienen en promedio 63,2 hectáreas con una producción de 180 toneladas de soja cada uno.

Además, 14.240 productores que tienen en promedio 399 hectáreas con una producción de 1.138 toneladas de soja cada uno.

Además, 1.760 productores que explotan en promedio 5.388 hectáreas con una producción de 15.341 toneladas de soja cada uno.

Vamos a trabajar con los costos promedio ponderado de la soja según «Márgenes Agropecuarios» (noviembre 2009), considerando u$s 514 para la soja de primera (80%) y u$s 318 para la soja de segunda (20%), es decir u$s 475 por hectárea.

Si estimamos un precio FAS de u$s 214,10 la tonelada, los 64.000 productores tendrían un ingreso promedio de u$s 38.538. Tienen una superficie promedio de 63,2 hectáreas, a un costo promedio de u$s 475, lo que nos determina un costo de u$s 30.020. La utilidad sería de u$s 8.518.

Los 14.240 productores tendrían un ingreso promedio de u$s 243.646. Tienen una superficie promedio de 399 hectáreas, a un costo promedio de u$s 475, lo que nos determina un costo de u$s 189.525. La utilidad sería de u$s 54.121.

Los 1.760 productores tendrían un ingreso promedio de u$s 3.284.508. Explotan una superficie promedio de 5.383 hectáreas, a un costo promedio de u$s 475, lo que nos determina un costo de u$s 2.556.925. La utilidad sería de u$s 727.583.

Los datos anteriores deben ser tomados con beneficio de inventario. Las razones serían las siguientes:

a) Hemos partido de una cantidad de productores que puede haber variado.

b) Hemos partido de una distribución entre los tres grupos que puede ser objetada.

c) Hemos partido de un ingreso promedio por tonelada que puede haber sido distinto para los productores de los tres grupos.

d) Hemos partido de costos promedio por hectárea que algunos pueden considerar altos y otros no tan altos. Es cierto que los grandes productores tienen costos menores, pero también hay que tener en cuenta que alquilan tierras y eso puede hacer que sus costos sean mayores.

Con respecto al impuesto a las ganancias, creemos que los productores grandes estarían alcanzados por la alícuota de 35%. Los productores medios por una alícuota de 23% y los productores pequeños por una alícuota de 15%. En ese caso, los productores grandes tendrían una utilidad promedio de 472.929 dólares. Los productores medios una utilidad de u$s 41.673 y los productores pequeños una utilidad de u$s 7.240.