Economía

Estructura del campo estadounidense


En "Amber Waves" (setiembre 2010), publicada por el United States Department of Agriculture (USDA), aparece un artículo titulado "U.S. Farm Structure" con la evolución del número de los 'farms' y su volumen comercial para los años 1991 y 2007. En 1991 el número total de farms en EE.UU. llegaba a 2.099.900 y el valor de la producción llegaba a 195.500 millones de dólares. Operaban con déficit operativo el 58,8% de los farms y el 25,4% (principal operador) tenía 65 o más años.

Del mencionado total, el 41,7% eran 'noncommercial farms' (con ventas menores a u$s 10.000). Tenían una participación en el valor de la producción total de 1,4%. El 66,6% de los farms tenían déficit operativo (negative operating profit) y el principal operador tenía 65 años o más en un 30,2%.

El 51,2% eran 'small commercial farms' (pequeños productores comerciales) y el valor de la producción era del 40,7% del total. El 56,9% tuvo pérdidas operativas y el 23,6% tenían su principal operador con 65 años o más. A su vez, estos pequeños productores se dividen en tres categorías, que son:

a) u$s 10.000 a u$s 49.999, constituyen el 27,4% de los farms, con el 7,7% del valor de la producción. El 62,7% operó con pérdidas y el 30,2% estaba dirigido por una persona de 65 años o más.

b) u$s 50.000 a u$s 99.999, constituye el 11% de los farms, con el 10,2% del valor de la producción. El 55,5% tuvo pérdidas. El 21,6% estaba dirigido por una persona de 65 años o más.

c) u$s 100.000 a u$s 249.999, constituye el 12,8 de los farms, con el 22,8% del valor de la producción. El 45,5% tuvo pérdidas. El 11,2% estaba dirigido por una persona de 65 años o más.

El 6,2% eran 'large farms" (grandes productores) y el valor de la producción llegaba al 29,9%. El 27,8% de estos productores operaron con pérdidas y el 9,8% estaba conducido por una persona de 65 años o más. A su vez, estos grandes productores se dividen en dos categorías, que son:

a) u$s 250.000 a u$s 499.999, constituye el 4,5% de los farms, con el 16,8% del valor de la producción. El 30% de los farms tuvo pérdidas y el 8,1% estaba conducido por una persona de 65 años o más. b) u$s 500.000 a u$s 999.999, constituye el 1,7% de los farms, con el 13,1% del valor de la producción. El 22,3% tuvo pérdidas y el 14,1% estaba conducido por una persona de 65 años o más.

El 0,9% eran 'very large farms' (muy grandes productores con negocios por u$s 1.000.000 o más) y participaban con el 27,9% del valor de la producción. El 23,3% tuvieron pérdidas y el 13,1% estaba dirigido por una persona de 65 años o más.

Veamos cual era la situación 16 años después, en el 2007.

El total de los farms llegaba a 2.196.791 y el valor de la producción había pasado a 292.000 millones de dólares. El 64,3% habían operado con pérdidas y el 27,6% estaba dirigido por una persona de 65 años o más.

Los 'noncommercial farms" llegaban a al 54,2% del total de los farms y al 1,2% del valor de la producción. El 74,9% tuvo pérdidas y 26,5% tenía un operador principal con 65 años o más.

Los 'small commercial farms' llegaban al 36,5% del total de los farms y al 22,2% del valor de la producción. El 59,3% tuvo pérdidas y el 32,1% tenía 65 años o más. Estos productores se dividen en tres categorías:

a) u$s 10.000 a u$s 49.999, constituyen el 20,7% del total de los farms y el 3,4% del valor de la producción. El 69,3% tuvo pérdidas y el 36,7% tenía 65 años o más.

b) u$s 50.000 a u$s 99.999, constituyen el 7,6% del total de los farms y el 5,1% del valor de la producción. El 52,9% tuvo pérdidas y el 31,7% tenía 65 años o más.

c) u$s 100.000 a u$s 249.999, constituyen el 8,1% del total de los farms y el 13,7% del valor de la producción. El 39,7% tuvo pérdidas y el 20,7% tenía 65 años o más.

Los 'large farms' constituyen el 7,5% del total de los farms y participan con el 30,1% del valor de la producción. El 23,4% tuvo pérdidas y el 16,6% tenía 65 años o más. Se dividen en dos categorías:

a) u$s 250.000 a u$s 499.999, constituyen el 4,5% del total de los farms y participan con el 14,4% del valor de la producción, El 25,8% tuvo pérdidas y el 18% tenía 65 años o más.

b) u$s 500.000 a u$s 999.999, constituyen el 2,9% del total de los farms y participan con el 15,7% del valor de la producción. El 19,5% tuvo pérdidas y el 14,6% de su mayor dirigente tenía 65 años o más.

Los 'very large fams', constituyen el 1,9% del total de los farms y participan con el 46,5% del valor de la producción. El 14,6% tuvo pérdidas y el 14,7% de su mayor dirigente tenía 65 años o más.

Una expresión que hay que explicar con más detalle es el de 'Negative Operating Profit', más si tenemos en cuenta que en el 2007 el 64,3% de los 2.196.791 farms registraron pérdidas. ¿Cómo se estima?

Comúnmente se utiliza la expresión Net farm income que es calculada de la siguiente manera:

Net farm income = los ingresos brutos de caja + consumo doméstico + el valor de la vivienda que está ocupando el propietario + el incremento de inventario - los gastos pagados - los beneficios recibidos por el trabajo - depreciación de los activos utilizados.

Operating profits = net farm income + intereses pagados - cargos por los salaries no pagados al operador - un cargo por la gestión del farm.

También hay que mencionar que el valor de la producción, tanto del año 1991 como del año 2007, está expresado en dólares constantes del 2007, usando el índice de precios de los productos del campo para ajustar los cambios de precios.

Si el mencionado estudio lo comparamos con la estructura del campo en nuestro país veríamos que no existen grandes diferencias. Como en EE.UU., en nuestro país hay un predominio cada vez mayor en el valor de la producción de las unidades más grandes. Por ejemplo, según datos no oficiales, el 2% de los productores de soja (nuestro principal cultivo) produce el 50% del total de la producción. En EE.UU., los very large farms (con ventas de u$s 1.000.000 o más), que constituyen el 1,9% del número total de farms, participan con el 46,5% del valor total de la producción.

En el caso estadounidense, 1,9% del total de los farms en el 2007, que llegaban a 2.196.791 productores, constituían un grupo de 41.739 productores y el valor de su producción era 135.780 millones de dólares.

Es decir que en promedio el valor de la producción de cada uno de esos very large farms es de u$s 3.253.000.

En Argentina, alrededor de 1.600 productores producen el 50% de la producción de soja. Estimando que el valor de esa producción es de:

25 millones de toneladas x u$s 250 la tn = u$s

6.250 millones dividido 1.600 productores = u$s 3.906.000.