Economía

Los productores de soja y girasol de Argentina


Lamentablemente, en nuestro país los servicios estadísticos no son comparables a los de Estados Unidos, de ahí que muchas veces hay que recurrir a estimaciones que hay que tomar siempre ‘con beneficio de inventario’. Según datos de hace un par de años (estimamos que su fuente fue el ONCCA) los productores de soja y girasol eran alrededor de 84.000. Según la misma fuente, 20% de los productores era responsable del 80% de la producción y el 80% restante de los productores sólo producía el 20% del total.

Dando por buenos esos números, el 20% de los 84.000 productores de soja y girasol son 16.800 productores y el 80% son 67.200 productores.

Recordando que la producción de soja fue 54 millones de toneladas y la de girasol de 2,5 millones, entre los dos cultivos tendríamos un total de 56,5 millones. El 20% de los productores habría producido 45,2 millones de toneladas, es decir el 80%. Si consideramos una producción media de 2,8 toneladas por hectárea, esto significaría una superficie cultivada de alrededor de 16,1 millones de hectáreas.

El 80% de los productores de soja y girasol produce sólo el 20% de la producción de 56,5 millones de toneladas, es decir 11,3 millones de toneladas. Si dividimos esta cifra por 2,8 toneladas por hectárea tenemos 4,03 millones de hectáreas.

Si sumamos 16,1 millones más 4,03 millones de hectáreas llegamos a una superficie de 20,13 millones de hectáreas, que es coincidente con la cifra que se habría cultivado.

Los 67.200 productores producen 11,3 millones de toneladas, es decir que en promedio producen 167 toneladas. Esta cifra se puede contrastar con otra que también se mencionó en su oportunidad, por lo que se compensaría a 62.500 productores siempre que su producción sea menor de 500 toneladas. Dando por buena la cifra de 167 toneladas de producción media y dividiendo por 2,8 toneladas por hectárea, tendríamos una superficie de 60 hectáreas.

También se informó que el 2,2% de los productores, es decir 1.848, se queda con la mitad de la producción de soja y girasol, es decir con 28,25 millones de toneladas. Si la producción media fue de 2,8 toneladas por hectárea, esos productores cultivaron 10,09 millones de hectáreas y en promedio 5.460 hectáreas cada uno. Su producción media habría sido de 15.287 toneladas. En muchos casos, estos productores no son dueños de las tierras que cultivan sino que las alquilan, lo que hace que la rentabilidad que obtienen se vuelque en parte a los dueños de las mencionadas superficies.

Si los 16.800 productores (20% del total) son responsables del 80% de la producción (45,2 millones de toneladas) de soja y girasol y 1.848 productores (que están dentro de esos 16.800) son responsables de 28,25 millones de toneladas, el resto, es decir 14.952 productores, es responsable de 16,95 millones de toneladas, con una producción media de 1.134 toneladas cada uno. Si consideramos un rendimiento promedio de 2,8 toneladas por hectárea, estos 14.952 productores tienen una superficie media de 405 hectáreas.

Si estimamos un precio FAS para el productor de 240 dólares por tonelada, el ingreso para los productores de los tres agregados sería el siguiente:

a) 67.200 productores habrían tenido una producción media de 167 toneladas con 60 hectáreas cada uno. Si esa cifra la multiplicamos por u$s 240 la tonelada, cada productor habría tenido un ingreso medio bruto de u$s 40.080. Teniendo en cuenta que utilizaron 60 hectáreas y que el costo de implantación estaría en el orden de los u$s 530 por hectárea, su costos estarían en el orden de u$s 31.800 y sus ingresos netos medios en u$s 8.280.

b) 14.952 productores habrían tenido una producción media de 1.134 toneladas y un ingreso medio bruto de u$s 272.160. Teniendo en cuenta que utilizaron en promedio 405 hectáreas, sus costos estarían en el orden de u$s 214.650 y sus ingresos netos medios en u$s 57.510.

c) 1.848 productores habrían tenido una producción media de 15.287 toneladas y un ingreso medio bruto de u$s 3.668.880. Teniendo en cuenta que utilizaron en promedio 5.460 hectáreas, sus costos estarían en el orden de u$s 2.893.800 y sus ingresos netos medios en u$s 775.080.

En total tendríamos:

1)67.200 productores por u$s 8.280 = u$s 556 millones x 80% (teniendo en cuenta un impuesto a las ganancias de 20%) = u$s 445 millones.

2)14.952 productores por u$s 57.510 = u$s 860 millones x 65% (teniendo en cuenta un impuesto a las ganancias de 35%) = u$s 559 millones.

3)1.848 productores por u$s 775.080 = u$s 1.432 millones x 65% (teniendo en cuenta un impuesto a las ganancias de 35%) =u$s 931 millones.

4) Entre los tres grupos tendríamos utilidades netas, después del impuesto a las ganancias, de u$s 1.935 millones.

En los cálculos anteriores se han tenido en cuenta:

a) Se ha tomado un valor FAS de la soja de u$s 240 la tonelada. En estos momentos está por arriba de esa cifra pero estamos tomando un promedio en el año.

b) Se ha tomado un costo promedio para la soja de u$s 530 la hectárea (tengamos en cuenta que el costo de la soja de 1° es de u$s 583 la hectárea y el de la soja de 2da de u$s 360 la hectárea.

Para la primera consideramos el 80% de la siembra para la segunda el 20%. Es decir u$s 466 + u$s 72 = u$s 538 la hectárea. Los costos están sacados de Márgenes Agropecuarios, mes de agosto).

c) No hemos considerado los costos de oportunidad de la tierra. De todas maneras, tengamos en cuenta que estamos hablando de 20,13 millones de hectáreas que tienen un valor promedio no inferior a 7.000 dólares la hectárea. Por lo tanto, tendríamos tierras que se utilizan para la producción de soja y girasol por valor de 141.000 millones de dólares.